HUNGRY PLANET (Mundo hambriento)
Introducción
Hace unos años el
fotógrafo Peter Menzel realizó un viaje por todo el mundo
fotografiando a familias junto con la comida que consumirán durante
una semana y recogió además el coste total de la misma, recopilando
dichas fotos en un libro llamado “Hungry planet”.
En el siguiente
análisis se han escogido dos fotografías de familias de distintas
áreas geográficas para hacer una comparación sobre sus distintos
modelos de vida y de consumo, relacionándolo con el concepto de
globalización y sus consecuencias.
La primera es de una
familia italiana, dónde el análisis nos resultará más familiar
debido a la proximidad geográfica y a las similitudes culturales y
sociopolíticas características de Europa y de los países “ del
norte”.
La segunda foto es
de una familia del Chad, en África Central, donde a todos los
niveles (políticos, económicos, sociales y culturales) observaremos
y analizaremos las características propias de los países “del
sur”.
EL
NORTE
Cuando hablamos de
“norte” hablamos de los países industrializados del planeta,
donde la globalización es una de las palabras referentes.
En ese Estado de
Bienestar en el que vivimos donde sólo tenemos que bajar al
supermercado y encontrar todos los productos que necesitamos (¿o
deseamos?), no nos paramos a pensar en las características de lo que
consumimos y las repercusiones que tienen para nosotros, para los
demás y para el entorno.
En la siguiente
fotografía nos encontramos con una familia que reúne esas
características: es una familia que vive en un país desarrollado,
donde a simple vista podemos ver que no hay escasez de alimentación
para los miembros de la familia, en cuanto a cantidad no parece una
cantidad excesiva y la comida que ésta es variada, tanto por grupos
de alimentos como por procedencia.
Muchos alimentos
probablemente sean locales, incluso de cultivo o fabricación propia
(verduras, frutas, pan...) pero podemos observar que encontramos
varios grupos de alimentos procesados, envasados y/o pertenecientes a
cadenas ó multinacionales. Algunos de esos alimentos forman parte de
una alimentación equilibrada (cereales Kellogs) pese a poderse
cubrir esa necesidad desde una perspectiva más próxima, desde otra
clase de producto o de comercialización, (cultivo local, compra en
establecimientos de productos ecológicos,...)
También observamos
que existen alimentos ”no necesarios”, donde las multinacionales
nos venden unas “falsas necesidades” para consumir más, y en
muchos casos perjudiciales para nosotros, por ej. los refrescos
(Pepsi,...)
Italia:
La familia Manzo de Sicilia.
Gasto
en alimentos para una semana: 214,36 euros o 260,11 dólares.
EL
SUR
Con el término
“sur” englobamos a todos los países cuyas economías son
escasamente industrializadas y que están en situación de
dependencia con respecto a los países del norte, pese a ser en el
sur donde se encuentran la mayoría de las materias primas.
La pobreza es la
palabra referente al sur, donde familias mueren de hambre, donde hay
mal nutrición, donde tampoco se tiene una consciencia de lo básico,
de lo necesario, asumiendo de alguna manera ese estilo de vida o
viendo imposible salir de esa situación.
Chad:
La familia Aboubakar del campo de Breidjing.
Gasto en alimentos para una semana: 685 francos CFA o 1,23 dólares.
Gasto en alimentos para una semana: 685 francos CFA o 1,23 dólares.
En la foto vemos a
una familia numerosa con una escasez de alimentos importante. No sólo
es una escasez de cantidad sino en la que hay grupos de alimentos que
no se contemplan (por ej. lácteos o verduras) necesarios para una
completa alimentación como indican las pirámides nutricionales.
Todo parece ser
alimentos cultivados y recogidos por la zona (probablemente el
cultivo sea propio) y hay una total ausencia de alimentos
precocinados, envasados o pertenecientes a grandes cadenas o
multinacionales.
Todos los alimentos
que se observan son NECESARIOS, ninguno es por un consumo excesivo o
capricho.
RELACIÓN
NORTE- SUR
Las diferencias
entre el norte y el sur no es algo que sólo se de en el presente,
sino que desde hace años, estas diferencias se han acentuado y están
presente de una manera continua en los diferentes medios.
Estas diferencias
tienen su origen en el colonialismo del s.XIX. A partir de este hecho
se da un proceso de explotación por parte de los países del norte
hacia los países del sur, sobre todo en materias primas, para
satisfacer las demandas del norte.
Las políticas del
norte, las que gobiernan la mayor economía mundial, impone la idea
de producir más, consumir más, ganar más y así las personas
seremos más felices.
Estos hechos han
creado sociedades donde hay crisis, donde no existe un equilibrio con
el entorno que nos rodea ni con la Biosfera.
La GLOBALIZACIÓN no
es sólo económica. Es un fenómeno desigual, en ámbitos sociales,
económicos, políticos, culturales y medioambientales.
El norte competitivo
establece en el sur factorías donde todavía es posible producir con
bajo coste, bajo salario y en condiciones duras de trabajo.
Han explotado por
beneficios personales el espacio ambiental planetario, pero es en el
sur donde se encuentran las principales reservas de productos
naturales, minerales y energía, donde hay más masa forestal y ríos
caudalosos...
El
cultivo del sur está orientado a satisfacer al norte creando así un
deterioro de la suficiencia alimentaria de los países del sur,
aumentando su vulnerabilidad con la inestabilidad de los mercados y
la competencia de precios, imposibilitando una gestión racional de
recursos naturales y la sobre explotación, la tala de bosques, la
erosión de los suelos son efectos de este mercado desigual.
El coste ecológico
y social la pagan los países del sur, luchando por la supervivencia
y deseando salir del subdesarrollo.
Conclusiones:
“ Una sociedad
humana global basada en la pobreza de muchos y la prosperidad de
pocos, caracterizada por islas de riqueza en medio de un mar de
pobreza, es insostenible “ Thabo Mbeki. Cumbre de
Johannesburgo.
Las diferencias
entre el norte y el sur crean así una dependencia de los países del
sur, hacia los del norte, bloqueando el progreso social del sur.
Desde el punto de
vista de “Hungry planet”,nos hemos olvidado de la equidad de la
biodiversidad planetaria, con sus características propias, con sus
alimentos propios, sus costumbres,...y nos hemos dejado arrastrar por
la globalización, por su fast food, por su consumismo, olvidando la
riqueza de lo local, autóctono y defensor del medio ambiente.
Aumentan así todas
las desigualdades, no sólo económicas, sino también sociales,
políticas o culturales, provocando en cierta manera, un rechazo a la
diversidad de nuestro planeta y de nuestras culturas. Se crea por
tanto un “ embudo social “ donde los países del sur deben
aceptar los tratados y condiciones del norte sin que el norte valore
las necesidades que demanda el sur.
En la actualidad
esas diferencias son tan grandes, que estamos cerca de un punto de “
no retorno “ donde no será posible la unificación e igualdad
entre norte – sur.
Es necesario por
tanto, crear nuevos modelos de desarrollo orientados a una menor
presión sobre el agua, las especies vivas, la energía y el
medioambiente en general. La clave es la vinculación con la
naturaleza y con el resto de la humanidad, en una mejor comprensión
de todos los factores (físicos, sociales, éticos...) que
intervienen en el desarrollo y el replanteamiento de las relaciones
socioeconómicas a nivel mundial.
Trabajo realizado por la autora del blog para la UNED. Grado de Educación Social.
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